Il gufo di palude (Asio flammeus) è un rapace notturno appartenente alla famiglia degli Strigidi. È diffuso in tutti i continenti, ad eccezione dell'Antartide e dell'Australia, il che lo rende una delle specie di uccelli con la distribuzione geografica più ampia al mondo. Nidifica in diverse aree dell’Europa, dell’Asia, del Nord e del Sud America, nonché nei Caraibi, alle Hawaii e nelle isole Galápagos.